IM電競

設為IM電競 | 加入收藏
晟創安 > 安全知識 > 安全常識 > 正文

詐騙分子成“公安”來電顯示成“幫兇”

2016-05-13 08:51:20   來源:晟創安    點擊:

2014年4月,深圳市的張女士在接到經改號軟件造假的銀行客服、公安、檢察院一系列電話后,被騙走了44萬元。而讓張女士不能接受的是,這些來電號碼,顯示的確實是銀行和公安局的電話號碼,因此她才一步步走入了犯罪分子布下的陷阱。張女士不解,為何騙子能用銀行和公安局的電話號碼打給她?為何深圳移動收取來電顯示費用,卻不能提供真實的來電顯示內容?為此,張女士將深圳移動告上了法庭,要求全額賠償其損失。

深圳移動辯稱,錯在主叫端運營商,是深圳鐵通和深圳電信違反了行業規定,未經審核就將原本應當可以認定為不規范的號碼以規范格式傳送給深圳移動,在主叫端運營商沒有依法履行法定職責的情況下,深圳移動作為被叫端運營商無法識別接收號碼的真實性和準確性。

運營商提供服務不準確被判部分擔責

此案的爭議焦點在于深圳移動是否應對張女士的損失承擔賠償責任。法院判決認定,被告有以下一系列過錯行為,與張女士的財產損失之間存在一定的因果關系,應當承擔部分責任。

——從來電顯示內容上看,深圳移動提供給張女士的來電顯示服務內容不準確、不真實。且深圳移動未就“不能保證來電顯示服務內容的真實性”這點,對張女士進行提示。

——深圳移動在未取得張女士同意且不知情的情況下,允許他人將其手機號碼設置為呼叫轉移的接收號碼,存在重大安全隱患,導致其被詐騙。

——在電信詐騙情況日益猖獗的情況下,深圳移動并未與其他電信營運商協商合理安排互聯互通業務,亦未與其他運營商積極協調、溝通,及時彌補信息傳輸過程中存在的漏洞,來保證用戶的人身、財產安全,導致張女士被他人利用該漏洞電信詐騙。

法院也認定張女士作為具有完全民事行為能力人,僅通過電話交流就輕信他人,對騙術伎倆缺乏識別能力,承擔80%的責任。

犯罪分子與被害人之間的通話一般是利用中轉平臺或者電腦軟件撥打,只能使被害人手機上顯示錯誤。如果被害人再撥打這個號碼的話,份罪分子是無法接聽到的,所以,為了安全起見,當接聽到這類詐騙電話時,可以試試撥打這個號碼。

上一篇:遇火自救
下一篇:最后一頁

掃一掃
關注晟創安動態

IM電競
地址:深圳市光明新區公明街道風景中路30號二樓
電話:0755-27191323
傳真:0755-29628089
郵箱:[email protected]
郵編:518106

Copyright © 2003~2016 IM電競 www.byecek.tw 版權所有 備案號: -1

广东36选7预测