IM電競

設為IM電競 | 加入收藏
晟創安 > 安全知識 > 安全常識 > 正文

家庭爐灶及炊事的防火

2016-05-12 11:53:16   來源:晟創安    點擊:

爐灶的形式可分為煤、液化氣爐灶,煤氣爐灶,天然氣爐灶,煤油爐等。  

預防措施

一、液化氣爐灶防火措施  (1)液化氣鋼瓶,不得存放在居室,嚴防高溫及日光照射。鋼瓶與灶具之間要保持1米以上的安全距離,室內不得同時布置其他爐灶(火源),通風條件應保持良好。(2)鋼瓶與爐具都不得有漏氣現象,可用涂肥皂水試漏,嚴禁用明火試漏。(3)液化氣爐灶點火時,有自動點火裝置的可先開氣閥,然后采用爐具上的點火開關;對無自動點火裝置的,應先開氣閥,然后劃火柴從側面接近爐盤火孔,再開啟爐具開關。如一次未點著,可先關閉爐具開關,過一會再按順序重新點火。使用完畢,應先關氣閥,再關爐具開關。(4)使用爐灶時應有人照看,鍋、壺等不宜盛水過滿,以免溢出熄滅火焰。(5)鋼瓶要防止碰撞、敲打、傾倒或倒置,不得接近火源、熱源。鋼瓶不得與化學危險物品混放,嚴禁私自灌氣。(6)液化氣用完后,用戶不得擅自處理瓶內殘液。爐灶各部位要經常檢查,發現異常問題,應及時處理。

二、煤氣爐灶防火措施  (1)室內煤氣管道要使用鍍鋅鋼管,必要時應加保護套,一般應采用明設,如果必須設在地下室、樓梯間或有腐蝕介質的室內,要保證便于檢修和采取防腐措施。但煤氣爐灶用具不得設在地下室或臥室內。煤氣計量表具宜安裝在通風良好的地方,嚴禁安裝在臥室、浴室和有化學危險物品與可燃物的地方。(2)灶具與管道的連接膠管最長不得超過2米,兩端必須扎牢,用后要將閥門關緊。(3)煤氣管線、閥門、計量表具等,嚴禁私自拆卸,需維修或遷移時,應由供氣單位進行,之后還要通過試壓、試漏等檢查。(4)各種灶具的制造,必須符合安全要求,并經煤氣主管部門認可。在使用時,應嚴格按照廠家說明書操作程序進行。如一次未點著時,需立即關閉用具開關,稍停片刻再按要求重新點火。(5)發現漏氣,應立即關閉開關,采取通風措施,熄滅火源,禁止開、關電氣設備,并通知供氣部門檢修。任何情況下,都不準使用明火試漏。

三、天然氣爐灶防火措施  (1)管道最好采用架空或在地面上敷設。管道的專用針型閥門必須完整良好,各部位不得泄漏。(2)用耐油、耐壓的夾線膠管與管道相連接時,接口處必須牢固緊密。(3)應設置相應的油水分離器,并定期排放被分離出來的輕質油和水。(4)要經常檢查管道,發現漏氣時,嚴禁動用明火或開、關電氣開關,并打開門窗通風,另外還應立即通知供氣部門。(5)使用時突然熄滅,應關閉閥門,稍等片刻再重新按要求點火。金屬煙筒口距可燃物構件應不小于1米,并應裝拐脖,防止倒風吹熄爐火。(6)供氣管道需進行維修時,必須先全面停氣,停氣、送氣時應事先通告用戶。新安裝的管道應經試壓、試漏檢驗合格后,方可投入使用。

四、廚房炊事防火措施  (1)煨、燉、煮各種食品、湯類時,應有人看管,湯不宜過滿,在沸騰時應降低爐溫或打開鍋蓋,以防外溢。(2)火鍋在使用時,應遠離可燃物,井使用不燃材料制作的桌板。若使用可燃材料桌板時,應在鍋底鋪設不燃材料制作的墊板。(3)油炸食品時,油不能放得過滿,油鍋擱置要平穩,人不能離開,油溫達到適當溫度,應即放入菜肴、食品。遇油鍋起火時,特別注意不可向鍋內澆水滅火。(4)爐灶排風罩上的油垢要定時清除。

上一篇:電氣照明的防火
下一篇:生活用火的防火

掃一掃
關注晟創安動態

IM電競
地址:深圳市光明新區公明街道風景中路30號二樓
電話:0755-27191323
傳真:0755-29628089
郵箱:[email protected]
郵編:518106

Copyright © 2003~2016 IM電競 www.byecek.tw 版權所有 備案號: -1

广东36选7预测