IM電競

設為IM電競 | 加入收藏
晟創安 > 安全知識 > 安全資料 > 正文

電鍍生產安全操作規程(AQ5202—2008)

2012-05-05 12:16:00   來源:晟創安    點擊:

國家安全生產監督管理總局
 
 
AQ 5202—2008 

 

目錄
 
前言...................................................................................2
1 范圍.................................................................................3
2 規范性引用文件.......................................................................3
3 術語與定義...........................................................................3
4 基本要求.............................................................................4
5 操作前準備...........................................................................4
6 工序安全操作.........................................................................5
7 槽液配置安全操作.....................................................................6
8 其他安全操作.........................................................................6
 

前言
 
本標準是依據《中華人民共和國安全生產法》、《中華人民共和國職業病防治法》、《作業場所安全使用化學品公約》(第170號國際公約)、《危險化學品管理條例》(國務院344號令)、《使用有毒物品作業場所勞動保護條例》(國務院352號令)及《作業場所安全使用化學品建議書》(國際勞工組織第177號建議書)等法律法規和有關職業安全標準制訂,主要對電鍍(包括化學鍍)加工的生產企業的安全生產提出安全管理和技術措施要求,以預防和減少人身傷亡事故,達到保證安全與健康的要求。
本標準根據電鍍(包括化學鍍)加工的中所使用的危險化學品劇毒、易燃易爆、腐蝕等特點,結合我國電鍍(包括化學鍍)加工生產企業的實際情況,對電鍍(包括化學鍍)加工的安全生產要求作出基本規定。
 
本標準為強制性行業標準。
本標準由國家安全生產監督管理總局提出。
本標準由全國安全生產標準化技術委員會涂裝作業分技術委員會歸口。
本標準負責起草單位:南通市申海特種鍍飾有限責任公司
本標準參加起草單位:江蘇省機械工業聯合會表面工程分會
江蘇省安全生產科學研究院
南京市國營第五一三廠
義烏市化安化工有限公司
常州現代金屬表面處理有限公司
太原市電鍍協會
 
本標準主要起草人:吳飚 仇士學 張偉明 桑保華 柏萍樊 健陳線
本標準委托全國安全標準化技術委員會涂裝作業分技術委員會解釋。
本標準為首次制定。
 
 
 
電鍍生產安全操作規程
 
1 范圍

 
本標準規定了電鍍(包括化學鍍)生產作業操作過程中的一般性安全技術管理要求。
本標準適用于進行電鍍(包括化學鍍)加工的生產企業,其他表面處理作業也可參照執行。
 
2 規范性引用文件
 
下列文件中的條款通過本標準的引用而成為本標準的條款。凡是注明日期的引用文件,其隨后所有的修改單(不包括勘誤的內容)或修訂版均不適用于本標準,然而,鼓勵根據本標準達成協議的各方研究是否可使用這些文件的最新版本。凡是不注日期的引用文件,其最新版本適用于本標準。
GB 2893 安全色
GB 2894安全標志
GB/T 3138-1995金屬鍍覆和化學處理與有關過程術語
GB 5083生產設備安全衛生設計總則
GB 8978污水綜合排放標準
GB/T11651勞動防護用品選用規則
GB/T13869用電安全導則
GB12158防靜電通用導則
GB 15603常用化學危險品貯存通則
GB 16297大氣污染物綜合排放標準
GB 17914易燃易暴性商品儲藏養護技術條件
GB 17915腐蝕性商品儲藏養護技術條件
GB 17916毒害品商品儲藏養護技術條件
GB/T 18664呼吸防護用品的選擇、使用與維護
GB 50016建筑設計防火規范
GB 50058爆炸和火災危險環境電力裝置設計規范
GBZ 2.1 工作場所有害因素職業接觸限值第1部分:化學有害因素
GBZ 2.2 工作場所有害因素職業接觸限值第2部分:物理因素
GBZ 158工作場所職業病危害警示標識
 
3 術語與定義
 
GB/T 3138-1995確立的以及下列術語和定義適用于本標準。
 
3.1電鍍electroplating
利用電解在制件表面形成均勻、致密、結合良好的金屬或合金沉積層的過程。
3.2化學鍍autocalytic plating
在經活化處理的基體表面上,鍍液中金屬離子被催化還原形成金屬鍍層的過程。
3.2鋼鐵氧化blueing(chemical oxide) 
 
將鋼鐵制件在空氣中加熱或浸入氧化性溶液中,使其表面形成通常為藍(黑)色的氧化膜過程。
 
4 基本要求 
 
4.1新建、改建或擴建的電鍍生產線及其配套工程,應按照國家有關法律、法規進行安全預評價,其生產設備的設計應符合GB 5083的要求,相關的安全設施應按設計要求與主體工程同時建成。且應盡量采用清潔生產工藝,并使生產過程達到機械化、連續化、密閉化。
4.2對使用易燃易爆類危險化學品的工作場所,其建筑物應符合GB 50016的要求,生產所需的電氣設備與電力裝置應符合GB 50058的要求。
4.3 電鍍生產線及其配套工程的生產作業場所應按GB 2894的要求設置安全標志,建(構)筑物及設備的安全色應符合GB 2893的要求。
4.4 根據安全預評價過程進行的職業危害辨識,電鍍生產線及其配套工程存在嚴重職業危害的作業崗位應按GBZ 158的要求設置醒目的警示標識和中文警示標志。
4.5 電鍍生產企業應根據使用危險化學品的性質,GBZ 2.1確定為Ⅰ、Ⅱ級毒物的特性和使用、儲存量來確定危險源或重大危險源。
4.6針對存在的重大危險源,應制定相應的應急預案,配備應急救援人員和必要的救援器材、設備及藥品,并定期組織演練。
4.7電鍍(包括化學鍍)生產企業應制定生產所涉及鍍種的安全操作程序(指導書)。電氣安全操作規程應符合GB/T13869的要求,且應公布明示。
4.8使用劇毒化學品的電鍍生產企業應依據國家法令、法規,結合本單位實際情況制定相應的劇毒品管理、運輸及使用、貯存的安全操作規程。
4.9 危險化學品貯存條件應符合GB 15603以及GB 17914、GB 17915、GB 17916的要求。
4.10電鍍生產線所有廢液應進行處理,在符合GB 8978的要求后才能排放;污水處理產生的各類污泥都應由有資質的專業機構回收或處理。所有排放的廢氣應符合GB 16297的要求。
4.11 電鍍生產崗位的操作人員應配備相應的勞保防護用品,并定期發放到位。勞保防護用品按照GB/T11651選擇,其中的防毒口罩或防毒呼吸面具的選擇、使用與維護宜符合GB/T18664要求。
4.12在工作現場應設置強制通風裝置,并定時抽風換氣,空氣中有害物質的限值應符合GBZ2.1、GBZ2.2的要求。
4.13 電鍍生產場所應配備應急噴淋裝置,以便操作人員被濺到槽液及時沖洗;在有劇毒品使用的場所,應配備消毒設施和消毒溶液。
4.14電鍍工件吊掛應規范、牢固。嚴防工件掉落電鍍生產槽中;嚴防工件入槽時兩極相碰而造成打火灼燒;嚴防工件、設備短路引起整流器損毀。
4.15電鍍生產現場不應大量存放化學藥品、原材料等。按操作班次少量存放的化學藥品應由專人負責管理。
4.16電鍍生產作業場所應設置警示標記,嚴禁在操作現場飲食和吸煙。
 
5 操作前準備 
 
5.1操作前應先打開通風機通風,并檢查所使用的工裝夾具是否正常。
5.2操作前應檢查槽體有無滲漏,是否符合安全要求。
5.3操作前應檢查極板與極杠之間導電接觸是否良好,極板與槽體之間絕緣是否良好。
5.4操作前應檢查各種電器裝置是否正常,設備接地是否良好。
5.5采用蒸汽加熱鍍液的,操作前應檢查蒸汽管道有無滲漏;采用電加熱管時,操作前應檢查絕緣是否良好。
5.6操作前應檢查各槽液成分、pH值、溫度等是否滿足工藝要求,清洗水是否符合要求。
 
6 工序安全操作 
 
6.1溶劑除油操作安全
6.1.1工件清洗現場的防靜電應符合GB 12158的要求。
6.1.2 工件清洗現場,溶劑存放量不應超過半班次的使用量。
6.1.3 工件清洗現場應在單獨的場所,室內嚴禁明火及其他火種。
6.1.4 工件清洗地點應避免陽光直接照射,盛放溶劑的容器應加蓋,且溶劑量不應超過容器體積的2/3。
6.1.5 工件應以干燥狀態進行工序操作。
6.2堿性除油操作安全
6.2.1 工件掛入堿性槽液時,應使用專用工具,不應用手操作。
6.2.2 槽液飛濺到皮膚上,應立即去除衣物,用大量清水沖洗,再用弱酸清洗。
6.2.3 用鐵絲筐裝工件除油時,工件不應高于籃筐高度的2/3。
6.2.4 手工操作電解除油處理時,放入工件時,應先將電源關閉,放好掛具后,再開電源;取出工件時,應先將電源關閉后,再取出掛件。
6.2.5 定期清除槽液上的薄層泡沫,以防爆炸。
6.2.6 添加氫氧化鈉時,應將成塊的氫氧化鈉破碎后裝在鐵絲筐中,然后放入冷水中溶解后再添加入槽。
6.3侵蝕處理操作安全
6.3.1 操作過程中應嚴格控制化學反應所產生的溫升。
6.3.2 酸液飛濺到身上,應立即除去衣物,用大量清水沖洗,再用弱堿沖洗。
6.4酸、堿液操作安全
6.4.1 搬運酸液或堿液前,應檢查外包裝是否完整。
6.4.2 酸液或堿液的運輸和使用應采用專用設備。
6.4.3 配制或稀釋酸液時,應使用冷水,不應用熱水。
6.4.4 配置稀硫酸溶液時,應在緩慢攪拌狀態下,將濃酸緩慢地加入冷水中。
6.4.5 配置混酸溶液時,應先加硫酸,冷卻后再加鹽酸、硝酸。
6.5氰化電鍍操作安全
6.5.1 應嚴格按照《危險化學品安全管理條例》(國務院令第344號)及公安部門的有關規定購買、儲存及使用電鍍用氰化物。
6.5.2 應定期檢查通風系統運行是否正常。在操作前,應打開通風設備通風15分鐘以上,通風機出現故障,應停止操作。
6.5.3 所有氰化槽應盡量遠離酸槽,鍍前侵蝕工序后,工件尤其是形狀復雜的工件應清洗干凈,防止將酸帶入槽內形成劇毒氰化氫氣體;氰化鍍后的清洗槽應為專用槽。
6.5.4 采用蒸汽加熱系統的含氰化合物的槽體(包括清洗槽),其尾氣管路不應和其他非工業用途的蒸汽管路連通。
6.5.5 清洗陽極板時,應使用沖洗,不應用擦干處理。陽極棒和陰極棒不應采用酸直接清洗方法,宜將極棒取下后清洗。
6.5.6 掉入槽內的工件不應用手撈出,而應使用專用工具。
6.5.7 所有稱量、運輸氰化物的應為專用器具,并應在明顯處標注劇毒標記,稱量應在通風良好的條件下進行。
6.5.8 存放氰化物或含氰液的場地,應通風良好,氰化物或含氰液不應與酸擺放在一起。
6.5.9 所有已使用過的工具及儀器,用后宜用5%綠礬(FeSO·7H2O)的溶液進行消毒。
6.5.10氰化物和其它劇毒品的保管領取、稱量和配置都應采用雙人制度,憑審批手續按量領取。電鍍車間所領用的氰化物宜全部加入溶液中,不應在操作現場存放。
6.5.11存放劇毒品、毒品、腐蝕試劑的包裝袋、玻璃器皿等用完料后,應專人妥善保管、集中銷毀。
6.5.12操作人員下班后應用1%綠礬溶液洗手,應用20%的次氯酸鈉或5%綠礬( FeSO4·7H2O)溶液清洗地面。
6.6 鋼鐵氧化(化學氧化)操作安全
6.6.1 操作時應帶耐溫防堿手套。
6.6.2 堿液槽加堿時,為防止堿液濺出傷人,應先將堿塊在槽外破碎后再移至鐵絲籃中,懸掛于堿液槽的上部,然后沉入槽內,邊緩慢攪拌邊加溫,使堿塊充分溶解。
6.6.3 不應將冷水、帶冷水的工件迅速放入已加溫的槽體內,以防槽液暴濺。
6.6.4 采用人工方法往槽內投放工件,特別是帶有深孔的零件時,應使工件有一定傾斜角度,并緩慢進行,以免槽液飛濺。
 
7 槽液配置安全操作 
 
7.1鍍液的配置和調整,應嚴格按照工藝要求操作,由專門操作人員在技術人員指導下進行。
7.2槽液混合作業時,添加槽液應緩慢加入,同時進行充分攪拌。
7.3配置溶液時,應在通風條件良好的地方進行。
7.4在進行藥品溶解操作時,易產生溶解熱的化學藥品應在耐熱玻璃器皿內溶解。
7.5鍍液配置和調整時,一般將固體化學藥品在槽外溶解后再慢慢加入槽內,不應將固體化學藥品直接投入槽液中。
7.6氫氟酸不應置于玻璃器皿內,以防止玻璃被腐蝕而造成事故。
7.7不應用濃酸、濃堿直接加入槽液調整其pH值。
 
8 其他安全操作 
 
8.1 在化學鍍鎳操作中,操作者應穿戴耐熱耐酸耐堿手套;化學鍍鎳的廢槽液應有集中處理措施。
8.2 在化學鍍銅操作中,采用銀鹽活化工藝的,銀鹽活化液的儲存容器不能封閉太嚴,以防爆炸。
8.3 在有使用水合肼的槽液操作中,因其易揮發、有毒,應加強通風,防止槽液接觸皮膚。
8.4 采用手工操作時,鍍件入槽要輕,出槽要慢,要防止槽液飛濺傷人。
8.5操作人員應穿戴好防護用品再進入電鍍操作崗位。在有毒氣體可能逸出的場所,所有電鍍操作人員應穿戴防護工作服、膠靴、手套;溶液配置或調整、運輸和使用酸堿溶液等場所,操作人員應戴長膠裙、護目鏡和乳膠手套;在設備維護時,清洗陽極板時應戴耐酸耐堿手套,并防止極板的金屬毛刺和碎片刺傷皮膚。所穿戴的防護用品不應穿離工作場所。
8.6操作人員暫時離開電鍍生產崗位時,應充分洗滌手部、面部、漱口、更衣;特別是接觸氰化等劇毒品的,應進行消毒處理;每班生產結束之后,應沐浴更衣。
8.7操作人員有外傷時,傷口應包扎后才能進行工作。傷口未愈的人員,不應進行接觸氰化物、鉻酸等劇毒品的操作。
 
9 安全管理 
 
9.1電鍍生產企業應結合實際,建立安全生產管理體系,配備安全管理人員并明確其職責和權限,實行標準化管理。
9.2電鍍生產應根據國家相關法律、法規,制定并嚴格執行安全生產規章制度,執行安全操作程序。安全生產管理規章制度應包括:
a.安全生產責任制;
b.安全教育培訓制度;
c.安全檢查和事故隱患整改管理制度;
d.安全作業證制度;
e.危險物品安全管理制度;
f.生產設施安全管理制度;
g.安全投入保障制度;
h.勞動保護用品(具)發放制度;
i.事故管理制度;
j.職業衛生管理制度;
k.安全生產會議管理制度;
l.安全生產工作考評和獎懲制度;
m.防火、防爆、防毒管理制度;
n.消防管理制度;
o.特種作業人員安全管理制度。
9.3所有操作人員應熟悉電鍍安全知識,經專業培訓并考試合格后,持證上崗。
9.4電鍍操作人員應按時進行體檢,體檢內容及周期應符合衛生行政部門的職業健康監護管理規定。對所接觸的化學藥品有過敏反應的人員,不應安排化學藥品操作崗位。

上一篇:電鍍化學品運輸、儲存、使用安全規程
下一篇:電鍍生產裝置安全技術條件(AQ 5203—2008)

掃一掃
關注晟創安動態

IM電競
地址:深圳市光明新區公明街道風景中路30號二樓
電話:0755-27191323
傳真:0755-29628089
郵箱:[email protected]
郵編:518106

Copyright © 2003~2016 IM電競 www.byecek.tw 版權所有 備案號: -1

广东36选7预测